Journal

Jivamukti Yoga
2023.Jun.05
Day 64: From Barcelona To Berlin

Yuriです

Day 64: From Barcelona To Berlin

バルセロナにいた時のことがもうとうの昔のように
ベルリンに着いてからは
忙しい毎日が続いています

バルセロナを去る前の数日間は

Day 64: From Barcelona To Berlin
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お世話になった先生のクラスを受け

Day 64: From Barcelona To Berlin

会いたい人に会い
(えりさんのこと、覚えてる人はいるかな?)

自分自身のヨーガの実践を淡々と続けます
どんなにバタバタしてても
どんなに環境が変わらなくとも

実践に勝るものは無し
ヨーガスートラにも、ちゃんとそう書いてある

聖典に沿ってヨーガの実践をしてたら
何かがあっても何とかなります

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最後の日には我がメンターのMitch先生と
コーヒーを飲みに行って色々と語りました

オージーらしい、マイルドなこの人の考え方が私は好きです

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日本人みたいなピースをするMitch先生
いつも本当にありがとう!!

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冷蔵庫の残り物を片付けて

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空港へ

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そして到着!!

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夕方にはもう指導が入っていたので

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宿泊先に荷物を置き

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スーパーに行き

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自転車を借ります

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ベルリンに来ると途端に鍵の数が増えるw

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近所でコーヒー飲んで

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いざThree Boons YogaのKreuzbergスタジオへ

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間に合ったw
昨年来た時と場所が移転していたので焦った焦った

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変わらずシンプルで素敵な空間です:)

75分の代行クラスを教えた後は

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そのまますぐにオーナーのAnja先生のクラスを受けました

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この日はJiji先生との弾き語り

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さすがジヴァムクティヨガのメッカベルリン
クラスはパンパンでした

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終わった後はそのまま皆んなで
近所の韓国料理屋へ夜ご飯に

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頼んだベジビピンパ
甘辛な味づけで美味しい:)

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これで2人前のベジBBQセットw

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「大丈夫私たち食べること大好きだから」
と余裕な表情のAnja先生w

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Anja先生のパートナーのChristian先生

Christian先生も私も
2017年に同じジヴァムクティヨガの
300時間のトレーニングを修了した同期です

Anja先生がその時のファシリテーター
(メインの講師陣のこと)でした

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懐かしの場所にも合間をぬって巡ります
ここはベルリンで1番美味しいと思うコーヒー屋さん

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これはピスタチオとホウレンソウでできたケーキ

意外な組み合わせかもしれないけど
ほんの少し甘くてほろ苦くて美味しいんです

このケーキにはちょっとした思い出があります

去年のJournalを見ればわかりますが、
前回の滞在はアドバンスの正式指導者に
なるための大事な大事な1ヶ月間でした

毎日スタジオに通って
毎日遅くまで勉強して

試験は筆記と実技と両方あり
実技ではアサナのクオリティ
(ポーズが綺麗にとれているかどうか)
まで審査対象になるので

結構しっかり絞ってました
写真を見ても今より痩せています

緊張もあったし、試験が終わるまでは
ろくにゆっくり食べた記憶もなかった

そんな中試験に合格して
やっとホッと力を抜いてゆっくり食べたのが

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このピスタチオのケーキでした

ああー頑張ったなぁー私、と

ささやかだけど
10ヶ月ヨーロッパに滞在して手に入れた
大きな自信を噛み締めたひと時でした

ベルリンは私を次の指導者としての
ダルマ(道)を飛躍させてくれた場所

そのために苦労や努力も沢山しました
私を大きく変化させてくれた場所です

だから一つ一つの思い出が蘇るたびに
このピスタチオのケーキのように淡くほろ苦い

上手くいくことばかりではないけど
ワクワクするような、ドキドキするような

何とも言えない感情が押し寄せてきます

Day 64: From Barcelona To Berlin
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The flavor of Life
“淡くほろ苦い”

ベルリンにいる時は恋をしている時のような気持ちになる

“心の動きをコントロールすることがヨーガ”だと
聖典にも書かれていますが

本当に心をコントロールしたければ
感じていることや溢れ出る気持ちを無視しない

むしろ大切に見てあげる時間を作ることも
一つの実践ではないかなと思います

“理性がある人ほど、自分の感覚・感情を大事にしている”
とある本で読んだことがあります

Day 64: From Barcelona To Berlin
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アーティストの友達のアトリエ

引き続きこの街を綴ろう
淡く、ほろ苦く

Yuri